Прогулка в край озер, где нас ждут около десятка живописных водоемов. Основная часть маршрута проходит по северному склону хребта Абишира-Ахуба. Южная сторона знакома многим лыжникам и сноубордистам, так как здесь находится горнолыжный курорт Архыз. Маршрут пролегает на высотах от 2500 до 3000 метров над уровнем моря, где нет толп туристов и природа предстает в первозданном виде.
Вас ждут:
Переходы через перевалы Федосеева и Агур с панорамными видами на курорт Архыз.
Незабываемая ночевка у озера Провальное, известного своим водопадом.
Маршрут к одному из самых больших горных озер Западного Кавказа — Кяфар.
Прогулка к озеру Голубое (Бездонное) и перевалу Семнадцати, откуда открываются завораживающие виды.
Спуск к перевалу Речепста и завершение похода в поселке Архыз.
Этот тур подойдет как для опытных туристов, так и для новичков с хорошей физической подготовкой.
СТОИМОСТЬ
Даты заездов;Цена за 1 чел.
Индивидуально по запросу (1-8 чел.);от 17 400 руб.
В стоимость включено
услуги гида-инструктора
трансфер из Минеральных Вод и обратно
походное питание (завтрак, обед-перекус, ужин)
прокат всего группового снаряжения (палатки, тент, газ. горелки, котлы и пр.)
регистрация в МЧС
групповая аптечка
оплата за проход по заповеднику
заброска по маршруту на внедорожнике
В стоимость не включено
проживание до начала программы и после завершения
авиа и Ж/Д билеты
личное снаряжение по списку
медицинская страховка
расходы личного характера (доп.экскурсии, питание, не входящее в стоимость, сувениры и прочее)
ПРОГРАММА
Утром мы соберемся в поселке Романтик. Здесь, еще раз проверив снаряжение, мы купим билеты на подъемник южного склона курорта «Млечный путь». Поднявшись до верхней станции, мы начнем наш поход. Первой примечательной точкой будет перевал Федосеева, названный в честь советского инженера, геодезиста и писателя. Отсюда нам откроется панорама на весь курорт Архыз с высоты птичьего полета, а также вид на северную часть склона, где мы увидим первое озеро на нашем маршруте – озеро Турье.
Далее нас ждет переход через перевал Агур, за которым расположено еще одно озеро – Продольное. Здесь мы сделаем привал и устроим обеденный перекус. Затем, собравшись с силами, мы пройдем перевал Мылгвал, известный своим курумником, и спустимся к озеру Перевальное, расположившемуся в скалистой чаше прямо под перевалом.
Еще немного пройдя, мы окажемся у озера Провальное. Его так назвали в честь провала, который выглядит как широкий разлом с водопадом, уносящим воду из озера Провальное дальше к озеру Кяфар. Здесь мы разобьем лагерь и будем наслаждаться закатом.
Проживание: в палатках. Питание: обед-перекус, ужин. С рюкзаками: 7 км. Набор высоты: 800 м. Сброс высоты: 450 м.
Проснувшись и позавтракав, мы соберем лагерь. Выход второго дня планируется в сторону озера Лазурное, обрамленного скалами красивого цвета. Река, вытекающая из Лазурного, впадает в озеро Кяфар.
Далее, пройдя мимо скальной гряды и спустившись, мы окажемся у берега одного из самых больших горных озер Западного Кавказа — Кяфар. Оно находится на высоте 2350 метров над уровнем моря и имеет внушительные размеры: 800 на 300 метров. Здесь мы разобьем лагерь и будем наслаждаться величественными горами, отражающимися в водной глади.
Проживание: в палатках. Питание: завтрак, обед-перекус, ужин. С рюкзаками: 4 км. Набор высоты: 150 м. Сброс высоты: 370 м.
На третий день, собрав лагерь, мы спустимся ниже в долину. По пути нам будет открываться живописная картина долины с рекой, вытекающей из озер, и водопадами на ней. Чуть ниже, в стороне, мы увидим озеро Рыбное, и от этой точки начнем подъем по другой долине к озеру Голубое (Бездонное).
Это озеро находится в скальном цирке, над которым возвышается гора Речепста. Здесь мы поставим лагерь и отправимся в радиальный поход к перевалу Семнадцати, вид с которого поистине завораживает. Также по пути мы пройдем небольшие озера, названные Блюзовыми.
Проживание: в палатках. Питание: завтрак, обед-перекус, ужин. С рюкзаками: 5 км. Набор высоты: 400 м. Сброс высоты: 200 м.
Ранним утром у нас появится возможность встретить чудесный рассвет в горах. Эта локация позволяет нам увидеть, как солнце поднимается над горизонтом внизу долины.
Собрав лагерь, мы пойдем к перевалу Речепста, с которого начнется долгий спуск к дороге, ведущей в поселок Архыз. Дойдя до дороги, нас заберет автомобиль и отвезет в поселок.
Проживание: в палатках. Питание: завтрак, обед-перекус, ужин. С рюкзаками: 9 км. Набор высоты: 400 м. Сброс высоты: 1100 м.
КАРТА
ГАЛЕРЕЯ ТУРА
ПРОЖИВАНИЕ
В 2-4-местных палатках. Оборудованных душевых и туалетов не будет.
ВНИМАНИЕ! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам необходим другой вариант размещения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите нам об этом!
ВАЖНО ЗНАТЬ
Встреча. В первый день тура на ж/д вокзале «Минеральные Воды» в 12:00 и в аэропорту Минеральных Вод (MRV) в 12:30. У выхода с вокзала/аэропорта вас встретит водитель с табличкой Клуба «Странник». Также у нас будут номера ваших телефонов, так что мы в любом случае не потеряемся.
Важно! Обратите внимание, что время полёта из Москвы до Минеральных Вод увеличено до 3,5–4 часов. Учитывайте это при покупке билетов. Подробности о вашем рейсе вы можете получить у авиакомпании.
Обратно. В последний день тура прибытие в г. Минеральные Воды не ранее 14:00, мы рекомендуем брать обратные билеты на вечерние рейсы и поезда.
Самолётом. Если вы летите из Москвы, мы рекомендуем брать билеты на рейсы с прибытием до 11:35. Наиболее удобный вариант добраться до Минеральных Вод – авиарейс компании Аэрофлот SU-1304 и компании Победа DP-167. Время в полёте — около 3,5 часов. Вы можете найти удобный для себя перелёт на сайте Aviasales.ru.
Важно! Обратите внимание, что время полёта из Москвы до Минеральных Вод увеличено до 3,5–4 часов. Учитывайте это при покупке билетов. Подробности о вашем рейсе вы можете получить у авиакомпании.
Поездом. Поезд из Москвы выезжает каждый день, стоимость плацкарта 3 000 — 5 000 руб. (в одну сторону). Время в пути — от 22 часов. Билеты можно брать на рейсы с прибытием до 11:55. Подходящий маршрут вы можете найти на сайте РЖД. Время отправления и прибытия поезда указывается по местному времени. Будьте внимательны при покупке билетов!
ВНИМАНИЕ! Вы можете приобретать билеты после того, как менеджер сообщит, что набрано минимальное количество участников, и пришлёт вам подтверждение. Большинство наших заездов гарантировано состоятся, однако мы рекомендуем не покупать билеты до согласования с менеджером.
Трансфер из Минеральных вод до Архыза и обратно будет на заказном автотранспорте. По пути следования предполагается наличие грунтовых участков дороги. В остальные дни передвигаемся пешком.
В сентябре в Архызе бывает в среднем 12 ясных дней и 7 дней с осадками. Средняя температура днём + 13°C, ночью + 8°C. Относительная влажность воздуха составляет 71%. В горных походных условиях возможен ветер и осадки.
Данный маршрут имеет первую категорию сложности. Специальной туристической подготовки не требуется, однако участники должны быть в хорошей физической форме. В походе все несут свои личные вещи самостоятельно. Дополнительный вес на человека (общего снаряжения: палаток, котлов и пр.), учитывая вес продуктов, составляет всего 5-6 кг. Средний вес рюкзака у женщин — 15-18 кг, у мужчин — 18-20 кг.
Дети до 12 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей.
Так как тур групповой, еда готовится одна для всех участников. К сожалению, мы не сможем подготовить для вас индивидуальное меню.
Если у вас острая непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом менеджера! Мы передадим эту информацию гиду / в места размещения. Однако убедительно просим вас на месте лично проконтролировать этот вопрос.
Если же вы придерживаетесь строгих ограничений, рекомендуем позаботиться о своём питании и привезти с собой или купить на месте привычные для вас продукты.
рюкзак (от 70 л — девушкам; от 80 л — мужчинам), коврик, спальник (комфорт -5/-10 и ниже) всё снаряжение можно арендовать у нас
непромокаемая накидка на рюкзак (обязательно!)
гермомешок или большой полиэтиленовый пакет (около 120 л), плотный (под спальник и вещи) (обязательно!)
сидушка туристическая (кусок тур. коврика с резинкой) — очень полезная вещь!
личная посуда (КЛМН)— металлическая или пластиковая!
перчатки рабочие 1 пара
пустая пластиковая бутылка (1–1,5 л) или лёгкая фляжка
1. Одежда для сна
Комфортный вариант:
комплект термобелья “сохраняющее тепло” (термобелье из синтетических материалов работает лучше!) + обычные шерстяные носки и шапка.
2. Костюм штормовой (поможет пережить непогоду)
Практичный вариант – непромокаемые и непродуваемые, но дышащие куртка с капюшоном и штаны из мембраны (водонепроницаемость от 15000 мм). Штаны данного комплекта могут быть одновременно ходовыми (пункт 2.3), благодаря качественной, действительно дышащей мембране в них идти относительно комфортно и в дождь, и без дождя.
Плохой вариант (на случай, если он у вас уже есть) – непромокаемые, непродуваемые и НЕДЫШАЩИЕ куртка с капюшоном и штаны (не тёплые, а тонкие из болоньи). Мы НЕ рекомендуем этот вариант! Так как дождь то идёт, то не идёт, а снимать и надевать штаны постоянно – неудобно. И идти в таких — всё равно, что промокнуть.
3. Костюм ходовой
Комфортный вариант – термобелье “отводящее влагу от тела” (верх – рекомендуем взять с длинными рукавами, штаны – по желанию, обычно ходовых штанов достаточно).
Бюджетный вариант:
синтетическая футболка (можно х/б футболку, но она менее комфортная и сохнет намного дольше)
штаны из синтетических материалов, которые быстро сохнут либо не промокают и дышат
рубашка с длинными рукавами и воротником (отличная защита от солнца), либо флиска”, если прохладно;
носки 2–5 пар (1–2 пары, желательно треккинговых)
4. Чтоб не замерзнуть вечером (температура может опуститься до 0 даже в июле/августе)
надеваем на себя “одежду для сна” (пункт 2.1)
сверху сухие ходовые штаны (пункт 2.3), при необходимости куртку или накидку
1 или 2 флисовых толстовки (либо шерстяной свитер с горлом)
пуховая куртка либо пуховой жилет
перчатки
Итого:
1 комплект, дышащий ходовой
1 комплект тёплый (всегда сухой, спать)
дождевик или штормовка
тёплая куртка или жилетка
флиска или кофта
5. Обувь
Ходовая обувь (треккинговые ботинки – высокие! С хорошей рельефной подошвой!). Если обувь новая, обязательно походите в ней на большие расстояния, чтобы убедиться, что она вам не натирает.
Сменная обувь — спортивные сандалии (с застегивающейся пяткой) или кроссовки. Если не уверены, что ходовая обувь перенесёт нагрузку, то сменная обувь – кроссовки с хорошей подошвой.
6. Главное не забыть
нижнее белье;
купальный костюм (по желанию и в зависимости от программы тура)
головной убор для защиты от солнца (панама, шляпа и пр.) – обязательно
походная МИНИ-аптечка (очень маленькая, компактная и лёгкая!)
возьмите то, что может понадобиться только вам (например, определенный антибиотик и т. д.) или специфические препараты, которые вы применяете, и они вряд ли будут в групповой аптечке
то, что тяжело взять на всех: противопростудные (фервекс или колдрекс, капли в нос и т. д.)
небольшую пластинку мозольных пластырей
пару пластин активированного угля
пластинку ферментов (панзинорм, фестал, юниэнзим), если бывают проблемы с пищеварением, эластичный бинт; небольшой перевязочный бинт, зеленку
фотоаппарат (по желанию);
мобильный телефон (по желанию);
треккинговые палки (обязательно, очень рекомендуем!)
Страховка не включена в стоимость тура. Мы рекомендуем оформить страховой полис для активного отдыха с помощью нашего партнёрского сервиса Save Pro Life. Обратитесь к нашему менеджеру, если у вас возникнут трудности или дополнительные вопросы.
Во время пеших походов может возникать недоступность мобильной связи. В некоторых местах, особенно в удаленных районах или в гористых местностях, сигнал может быть слабым или отсутствовать. Это связано с тем, что инфраструктура связи не всегда охватывает такие территории полностью. Поэтому перед началом похода стоит учитывать возможные перебои со связью и при необходимости предварительно информировать о своем маршруте и времени возвращения.
В течение первых 5 дней после подтверждения заявки необходимо внести предоплату 30% от общей стоимости тура. Полная оплата за тур должна быть внесена не позднее, чем за 30 дней до начала тура